「畑でレストラン」に参加して来ました 🍴
畑でレストランに参加して優雅なランチを堪能してきましたのでご紹介します☆彡
畑でレストランに参加して優雅なランチを堪能してきましたのでご紹介します☆彡
畑でレストランとは・・・
「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者さんの畑に1日限りの
「ランチレストラン」を開店。
「ランチレストラン」を開店。
絶景のロケーションの中で、北海道で活躍する人気シェフが畑の採れたて野菜を使って、
スペシャルランチコースをご提供します。
北海道農業を支える生産者やシェフの思いを知り、北海道の食の豊かさを
感じることができる大人気イベントです。(HPより)
感じることができる大人気イベントです。(HPより)
2017年に初めて参加してとっても楽しかったので翌年も絶対に行こうと
決めていたのですが2018年は開催されず。。。
あ~もうやらないのかな?と思っていたら!
決めていたのですが2018年は開催されず。。。
あ~もうやらないのかな?と思っていたら!
今年は開催するとの情報を入手し早速応募しました(;´∀`)
運よく、自分の分とお友達の分が当選してしまったので、R&CROSS社長とH園社長に
お譲りし現地集合で会場入りしました♪
あいにく席が決められていたため、離れて座る事になったので、
お話しが出来なかったのが残念です。。。
お話しが出来なかったのが残念です。。。
今回の開催地は道内各所全20か所です。その中でも十勝は3か所もありました!
参加したのは新得町の宇井農場さんです(´∀`*)
担当するシェフは北の屋台で人気の「マリヨンヌ」店主の小久保シェフです♪
会場へ着きました~♪
会場へ着きました~♪
お蕎麦と南瓜の販売も
天気にも恵まれました
畑でレストラン会場
お食事する会場は敷地内にある太陽の日差しが差し込む手作りの森の中。
避暑地には最高の場所ですが、今回ちょっと肌寒かったです(;´∀`)
畑見学
畑見学会では日高山脈と旭岳が見える絶好のロケーションで作られている
たくさんの野菜たち。ジャガイモ、カボチャ、人参、キャベツ、白菜、大根、
スイートコーン、そばを有機栽培で育てています。
たくさんの野菜たち。ジャガイモ、カボチャ、人参、キャベツ、白菜、大根、
スイートコーン、そばを有機栽培で育てています。
千葉県出身の宇井さんは就農して39年!同期は共働学舎さんだそうです♪
会場入口付近のラズベリー
甘くて美味しいです
敷地内にはゲルも!
ゲルの中はこんな感じ
リアルなつぞら
そして赤いサイロと建物は修復して現状維持しているそうです。
リアルなつぞらです(o´▽`o)
リアルなつぞらです(o´▽`o)
キッチンカーでは恐らくてんてこ舞い(;´∀`)
ハンモック
森の中にはハンモックもあって、昼寝には最高ですね♪
壊れたら怖いので乗りませんでしたけど( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
メニュー_1
生産者とシェフ
りんごジュースとぶどうジュース(各300円)
さて!いよいよお食事です∩(´∀`)∩
◆ぶどうジュースとりんごジュース(各300円)
ぶどうジュースはキャンベルアリー。ロゼにも使われている
長沼町の自由の丘ワイナリーの葡萄です。
長沼町の自由の丘ワイナリーの葡萄です。
◆りんごジュースは、七飯町特産、函館ワインで作られているジュースです。
どちらもとっても美味しくて結局2杯飲んでしまった(;´∀`)
BGMは生産者さんの演奏で♪
お食事中は生産者の宇井さんのアコーディオンの音色が心地よかったですね~( *´艸`)
新得町町長も駆けつけました
焼きトウモロコシの冷製スープ生ウニとコンソメジュレ
◆焼きトウモロコシの冷製スープ生ウニとコンソメジュレ
トウモロコシの甘さが際立った美味しいスープに、大人の味で生ウニ♡
マチルダとラクレットチーズのアソゴツブ貝の包焼き 肝ソース
◆マチルダとラクレットチーズのアリゴ、ツブ貝の包焼き 肝ソース
マチルダに十勝川温泉で磨いているラクレットチーズを練り合わせたもの。
それがアリゴ。それと、大樹町産の赤つぶをマリネしたもの。
それがアリゴ。それと、大樹町産の赤つぶをマリネしたもの。
それをブリックとゆー皮で包んでオーブンで焼いたものです♪
ツブの食感とじゃがいもとチーズのまったり感が肝ソースに合うぅぅ~ヾ(o´▽`)ノ゙
ツブの肝をオーブンで焼いてそれをあさりの出汁でつないで
バターで仕上げた特製ソース!絶品!断面と一緒にご覧ください(´∀`*)
バターで仕上げた特製ソース!絶品!断面と一緒にご覧ください(´∀`*)
パンが欲しいですわ~(;´∀`)しかし。。。パンは結局出て来ませんでした(;・∀・)
全てのソースがとっても美味しかったのでパンに付けて食べたかった~(ノ∀`)
断面はこんな感じです
人参のローストと新得地鶏 ニンニクとアンチョビソース
◆人参のローストと新得地鶏 ニンニクとアンチョビソース
宇井農場さんで採れた人参のローストです。お~っとΣ(・ω・ノ)ノ!
あたしの苦手な人参が。。。デカッ!
あたしの苦手な人参が。。。デカッ!
それがとっても美味しくて完食しました(;´∀`)
ニンニクも宇井農場さんで採れたものだそうです。
このアンチョビソースがまた美味しい事( *´艸`)
このアンチョビソースがまた美味しい事( *´艸`)
音更町の竹内養鶏場さんの卵で作った温泉卵のソースもかかっていたようですが、
正直あまりよくわかりませんでした(;´∀`)
新得地鶏は皮はパリッと、お肉はとっても柔らかくて弾力あって、んまぁ~ヾ(≧▽≦)ノ゙
宇井さんのソバ あさりとカラスミ風味 共働学舎のチーズ
◆宇井さんのソバ あさりとカラスミ風味 共働学舎のチーズ
パンが出ない代わりに宇井さんで作られいる蕎麦が出てきました!
カラスミは食べた事がないので、風味と言われてもあまりわからなかったです(ノ∀`)
結構濃いめの味付けで、変わったお蕎麦でした!
カボチャのクリーム仕立て 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
◆カボチャのクリーム仕立て 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
メインは黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせの交雑種の十勝産牛肉です。
と~っても柔らかくて箸で頂けちゃうトロトロさ!
絶対パンだよね~。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。
食後のコーヒー
カボチャとクリームチーズクリーム ソバ粉のビスキュイ
◆カボチャとクリームチーズクリーム ソバ粉のビスキュイ
最後は宇井さんで採れたカボチャを使ったスイーツです♪
上に蕎麦の実が乗っていてカリカリの食感と甘すぎないカボチャが最高でした!
今回2回目の参加でしたが、自然の中で頂く大地の恵に感謝です(o´▽`o)
日頃の行いがいいおかげで?笑
ちょっと寒かったけど青空の下で美味しいお料理を頂く事が出来ました( ´∀`)
今回頂いたのは6500円+ドリンク代です。
✤宇井農場(新得町)✤
住所:北海道上川郡新得町上サホロ105
シェフ:マリヨンヌ(小久保康生シェフ)
開催日:2019.9.21