tomakoのもぐもぐ

2019年12月

「第8回 十勝イタリアーノマンジャーレ2019」に行って来ました 🍴

今年もあと数日で終わりですね(;´∀`)
2019年もたくさん食べ歩いて充実した楽しい年でした(´∀`艸)♡
今年はaikoのライブがなかったのが少し消化不良な感じです。。。
来年はお祝い事が待ってるので楽しい計画を考え中です♪

さて今年最後のブログは11月6日に開催された食のイベントです!
3年連続参加出来た事を嬉しく思っています(◍ ´꒳` ◍)
今年も有名店のシェフ達が自慢の腕を振るってくれましたよ~!

会場
01会場
会場は恒例の北海道ホテルさんです。



始まりま~す
02始まりま~す
テーブルは決まっていますが、席は自由です。



乾杯
03乾杯
かんぱぁ~い(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@)
トカップスパークリング白で乾杯ですが、ノンアルも欲しい所です。。。



冷前菜
04冷前菜
◆冷前菜:十勝野菜と若鶏のアンティパスト・ミスト
こちらはビスコットの巴シェフのお料理です((´∀`*))
ふっくらと煮込まれたジャンボネットに幕別町産の根菜とハツのソットアチェート。
音更町産の若鶏を使い、それぞれ部位ごとに異なる調理と味付けをしました。
普段とは違うかたちで若鶏のおいしさを感じてください。(byおしながきより)
お料理全部美味しかったのですが、あたしはこの巴シェフの冷前菜が
1番好みでとっても美味しくて感動しました( *´艸`)
中でも砂肝のバーニャカウダソースが絶品!
清水町産のニンニクを使用したソースとコリコリとした砂肝が見事にマッチ♡



温前菜
05温前菜
◆温前菜:鱈と豆乳のズペッタ彩(いろどり)浮き実
こちらはアルコントの渡邊シェフのお料理です((´∀`*))
スープとソースの中間のようなズベッタ。十勝産大豆の豆乳や湯葉を使い、
昆布でだしをとり、和風なやさしい味わいにアレンジ。
アルコントの特色でもある京料理の手法を取り入れています(byおしながきより)
イタリアンなのに和の要素を取り入れて、でもやっぱりイタリアンで!
広尾産のタラを煮込んだソースを主役に仕上げた一品。
そして面白かったのが、カラスミ風に味付けしたタラコがこの料理を引き立ててました♪



パン
06パン
パン:オドゥブレ十勝
提供は十勝を代表する満寿屋商店さん。
十勝産小麦「キタノカオリ」を100%使用した加水率115%のパン。
ますや職人の手作業によって。みずみずしく、
甘味と旨みのあるパンに仕上げております(byおしながきより)
加水率115%のパンってすごいんですよ!外は普通のパンのよーですが、
中は絞ったら水が出てくるんじゃないかとゆーくらいしっとりなんです( ゚∀゚)
もっちもちで、ほんと美味しいです!今回はおかわり出来たのでよかった~♪



パスタ
07パスタ
パスタ:十勝・雪原パスタ
こちらはホテルグランテラス帯広の野尻シェフのお料理です((´∀`*))
チーズをたっぷりと使った白いカルボナーラ。十勝の畑の雪が積もった風景を
イメージした一品です。米艶卵やチーズの白さで雪と、そして大樹町源ファームの
ホエー豚ベーコンや黒胡椒で土を表現し、十勝の風景を演出しました(byおしながきより)
ちょ~っとこのチーズ苦手でした(;・∀・)パルメザンです。。。
十勝産小麦100%のパスタはモチモチでとっても美味しいです♪
香りの高いブラウンマッシュもパスタにとっても合ってました~!



魚料理
08魚料理
◆魚料理:秋鮭の詰め物・香味野菜添え
こちらはAnna Annaの下川シェフのお料理です((´∀`*))
ロール状にして焼いた鮭と香味野菜をマッチングさせ、香り高く仕上げました。
使うのは今が旬な秋鮭。見た目も香りも美味しくなるような調理を心がけました。
一口ひとくち、じっくりとご堪能ください(byおしながきより)
とっても美しいお料理です♡
角切りにしたシャケと白子を、ムース上にした白子やタマネギ、セロリ、フェンネル
などの香草と混ぜ込み、何枚も薄長くスライスした人参で巻きこんでアルミホイルで
包み、低温でじっくりと蒸し焼きにしたお料理です。
蒸し焼きにした事によって旨味が閉じ込められています!
添えられた香味野菜との相性抜群です♪



肉料理
09肉料理
◆肉料理:十勝若牛のタリアータ・グラスサラダ添え
こちらは北海道ホテルの伊藤シェフのお料理です((´∀`*))
きめ細やかでやわらかな肉質が特徴のブランド牛「十勝若牛」を使った
さっぱりとした肉料理となっております。特製ソースをお好みでかけ、
グラスに入ったサラダとともにお召し上がりください(byおしながきより)



ソースかけます
10ソースかけます
サラダと一緒に入ったソースをかけて頂きます♪
あー(ノ∀`)・゚・。 バルサミコ酢苦手でした~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
味見してからかければよかったです。全部かけちゃいました(;・∀・)
今回のお肉料理は「口直しとしての肉料理」がコンセプトだったようですが、
あたし的にはど~んとしっかりとお肉料理頂きたかったかも~(;´∀`)
お肉はとっても柔らかくて最高でした!



ドルチェ
11ドルチェ
◆ドルチェ:靴お忘れですよ
こちらはブリックスの中山シェフのお料理です((´∀`*))
メレンゲ菓子の「2種の大豆アマレッティ」に鹿追町産蕎麦の実による
「蕎麦の香りパンナコッタ十勝ワインのキャビア添え」
チョコレートでできた器には「カボチャのザバイオーネ」をたっぷり。
美しい3種のドルチェでお腹を満たします。
いやーーーーアヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ
ガラスの靴ならぬハイヒールチョコレート!(まんま 笑) 斬新!!!
今回のコースのメインがここにあったんですね~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ 
だからお肉料理が控えめだったのか!
この靴チョコ想像以上に大きいです!おしぼりなどもなかったので、
手がチョコレートでベタベタになりながら持ってかぶりつきました 笑
しかも結構厚みのあるチョコレートで板チョコにしたら3枚くらいはあったかと。。
完食している方もいましたが、流石に食べきれずに残してしまった。。。
お持ち帰りできる箱などもなかったので帰り際皆さんのテーブルを見たら
無残な姿のハイヒールチョコレートがたくさん(;''∀'') 正直これは。。。
とゆー事で他のドルチェの味が全く味わえなかったです(;´∀`)



コーヒー
12コーヒー
口の中が甘々になっていたのでコーヒーがほんと美味しかった(;´∀`)



シェフ
13シェフ
最後はお料理を作ってくれたシェフ達のご挨拶です。

このイタリアーノマンジャーレではお料理にあったワインが飲み放題となっています。
ソフトドリンクはコカコーラさんの提供です。
ちょっとソフトドリンクが少ないのが残念です。
せめて気分だけでも味わいたいので、池田の木ぶどうジュースとかあればいいのな~
と去年と同じ事を思いました。
そして美味しいお料理を作ってくれたシェフ達に感謝です♡
とっても贅沢な時間を過ごす事ができました♪ありがとうございます!


開催場所:北海道ホテル
住所:北海道帯広市西7条南19丁目1


今年も「tomakoのもぐもぐ」に遊びに来て頂きありがとうございました♪
来年も自由気ままにブログを更新していきますのでよろしくお願いします。
ァ ‘`♪ヾ(‘∀’o)ノ
皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

「かっこう料理店」さんへ行って来ました 🍚

ちょっと前の話しになります(;・∀・)消費税が上がる前の訪問です。。。
ぜひ行ってみたいとゆーお友達と予約して訪問しました♪
この日も席はほぼ満席です!
やっぱり注文するのはお肉料理も付いてる「とかちごはん」2000円。
10月からは2300円となっていますのでご注意ください。

先付け
01先付け
ジャガイモ金平とほうれん草の胡麻和え
ゴボウのよーに食感はあまりないですが、ジャガイモの金平もいいですね♪



かっこうサラダ
02かっこうサラダ
彩りが美しい定番のかっこうサラダは、相変わらずモリモリで美味しいです!
こんなサラダが食卓に出たら、野菜を食べないあたしでも毎日喜んで食べるのに(;´∀`)



ランチ会スタートです
03ランチ会スタートです
モリモリサラダを食べ終えここからが本番☆彡



野菜料理いろいろ
04野菜料理いろいろ



小松菜とキノコ入り出汁巻き玉子
05小松菜とキノコ入り出汁巻き玉子
じゅわっと出汁の効いた玉子焼き。美味しいですね~(o´▽`o)



更農大根とブロッコリーのフライ・南瓜の胡麻サラダ
06更農大根とブロッコリーのフライ・南瓜の胡麻サラダ
前回も頂いてとっても気に入った大根のフライ!
絶対家で揚げたら失敗しそーな一品です(;´∀`)味が付いてるのでそのまま頂きます。



ジャガイモの揚げ煮
07ジャガイモの揚げ煮



北海道産ベビーホタテと人参のマリネ
08北海道産ベビーホタテと人参のマリネ



主菜
09主菜
野菜料理を食べ終え、結構お腹いっぱいですが本日のメインディッシュです!
北海道産若どりのロースト。更別これ一本ソース。
皮の部分はパリっと香ばしく、柔らかいジューシーなお肉に
更別農業高等学校が製造する更別産素材を使用したビネガーソースをかけます。
このソースさっぱりしていてとっても美味しいです( *´艸`)



土鍋ごはん
10土鍋ごはん
雑穀入りかっこう畑のお豆ご飯
ごろごろ豆が入っていてとっても美味しい~(´∀`*)
そしてやっぱり土鍋で炊くご飯はヤバイくらい旨いです!



お味噌汁
11お味噌汁
白菜とお豆腐と葱のお味噌汁は優しいお味で温まります♪



甘味
12甘味
更別産りんごの豆乳寒天ときなこクッキー。そして有機宇治抹茶。
この最後に出てくるお抹茶、何杯でも飲めそ~(;´∀`)

今回なんと!お友達にご馳走になってしまいました(ノ∀`)・゚・。
しかもお土産のきなこクッキーまで(;''∀'') かなり月日が経ってしまったけど
ご馳走様でしたヾ(≧▽≦)ノ゙☆
最近忙しくて連絡取ってないけど近いうちにまた行こうね~♪



店内_1
13店内①



店内_2
14店内②



外観
15外観



近寄って来た
16近寄って来た
駐車場付近にいる草むらで羊発見!
入口の所の小屋で野菜を売ってるおじさんが「どんぐり食べるよ」と教えてくれました。



どんぐり食べます
17どんぐり食べます
はい、無許可でお友達を投稿~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
多分許してくれます(;´∀`)



いいことありそ♪
18いいことありそ♪
そして飛行機大好きtomakoですが。。。
帰る時にちょうど上空を飛んでいたのを発見!
やっぱり飛行機は乗るもんじゃなくて見るもんですわぁ(´∀`艸)



✤かっこう料理店✤
住所:北海道河西郡更別村字勢雄317-8 
電話:0155-52-5180
営業時間:11:30~14:00/14:00~16:00(LO15:30)は喫茶
定休日:不定休

🎄🎁🎉🎂🍗🎅Merry Christmas🎄🎁🎉🎂🍗🎅

何とか間に合った (〃´o`)=3
毎日パソコンを開く元気もなく1日が終わります(◎_◎;)
でもせっかくのクリスマスなので贅沢に過ごしましたよ~!
今回のオードブルは結構前から決めていた「ビストロカリーノ」さん♪
チキンはいつもの「MINASEN」さん♪ケーキは大好き「ガレージ」さんです☆彡

2019年クリスマス

01_2019年クリスマス
2019年のクリスマスはこんな感じになりました~(*^m^)o==3


Bistro CALINO:クリスマスオードブル(6000円)

02_CALINO:クリスマスオードブル(6000円)
クリスマスが近づいてからずっとチェックしていたカリーノさんのインスタ。
待ちに待った広告が出てからすぐに予約しました(;´∀`)
でも1台4~5人前だったかな?10000円だったので直接交渉!
お願いしてハーフを作ってもらいました(ノ∇≦*) ♪それでも多いですけど(;´∀`)
とっても豪華です☆彡ありがとうございます☆彡



チキンレッグのロースト・トヨシロのフライドポテト
03_チキンレッグのロースト・トヨシロのフライドポテト
◆チキンレッグのロースト
食べやすいよーにカットされてます♪この日はみなせんさんのチキンがあったので
次の日にレンチンしてオーブンで焼いて食べました♪
お肉が柔らかくて味もしっかり付いてます。美味しい~((´∀`*))

◆桜木町斎藤農場さんのトヨシロのフライドポテト
チキンの下に隠れていたのはポテトです☆彡ホクホクでした~!



いちぼのローストビーフ
04_いちぼのローストビーフ
◆北十勝ファームさんの足寄短角牛のいちぼのローストビーフ
これがまた絶妙な火の通りでキレイなピンク色です∩(´∀`)∩
お肉も柔らかくて、噛めば噛むほど旨味が口の中で広がります♡



玉ねぎのキッシュ・ホエー豚のパテ
05_玉ねぎのキッシュホエー豚のパテ
◆玉ねぎキッシュ(左)
こ、これは旨い( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ「んまっ!」って思わず言ってしまうくらい!
玉ねぎの旨味が全面に引き出されています!
基本3日に分けて食べたのですが、これは美味しくて一気に2個食い  笑

◆ 大樹。源ファームさんのホエー豚のパテ(右)
こちらも美味しいんだ~ヾ(≧∀≦*)ノ〃基本全部美味しかったのですが、
キッシュとパテはダントツでした(;´∀`)
3日目は焼いてみたのですが、これまたヤバイです!



とかちマッシュのソテー・ちぢみほうれん草のソテー
06_とかちマッシュのソテーちぢみほうれん草のソテー
◆とかちマッシュのソテー(左)
こちらはシンプルにマッシュの味を楽しみます♪

◆木野産ちぢみほうれん草のソテー(右)
細かくカットされた豚肉と炒めてあります。こちらも素材の味を楽しみます♪



根セロリとりんごとボタン海老のマリネ
07_根セロリとりんごとボタン海老のマリネ
◆芽室自然菜園ふたばさんの根セロリとりんごとボタン海老のマリネ
これでもかとゆーくらい入っていたボタン海老🦐
根セロリのシャキシャキ食感とプリプリ海老がとっても合います☆彡



シーフードマリネ
08_シーフードマリネ
◆シーフードマリネ
こちらはさっぱり、豪華なサラダのよーなお口直しにいいですね!



MINASEN:チキンレッグ(600円)
09_MINASEN:チキンレッグ(600円)
◆MINASENチキンレッグ
今年もチキンレッグはみなせんさんで決まりです!
中札内産の田舎とりの大雛はなんと!340gもありました~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
と~ってもジューシーで肉汁滴ってました♡
スパイスもしっかりと効いていて、お肉も柔らかいし旨すぎる!三ヾ(*´ω`)ノ゙ ♪



CAFE RESTAURANT GARAGE:オムレツクリスマスケーキ
10_GARAGE:オムレツクリスマスケーキ
◆オムレツクリスマスケーキ
ちょっと値段忘れちゃいましたが3000円か3500円です(;´∀`)
本当は普通のクリスマスケーキを注文しようと思ったのですが、
オムレツでもできますよ!とゆー言葉に甘えてこちらにしました~!
いつものあのふわふわオムレツがド~ンと2枚ヾ(≧∀≦*)ノ〃
中にはたっぷりの生クリームといちごが入ってます☆彡
見た目シンプルですが、味は確かです( *´艸`)


今年もそれぞれのお店の「美味しい」を集め豪華なクリスマスとなりました♪🎄


✤Bistro CALINO(ビストロ カリーノ)✤
住所:北海道帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル2F
電話番号:0155-66-6863
営業時間:12:00~13:30(LO)/18:00~21:00(LO)
定休日:日曜日/月曜日はランチのみ

✤MINASEN411✤
住所:北海道帯広市西18条北1丁目1番地11
定休日:不定休

✤CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)✤ 
住所:北海道帯広市西12条南9丁目5-2 
電話番号:050-1057-8895
営業時間:12:00~22:00(閉店時間は不定期)
定休日:不定休

「串カツ田中 帯広店」さんへ行って来ました 🍻

2次会が終わってもまだ帰るには時間が早い(;´∀`)
どこか気になるお店があるか聞かれて「串カツ!」と答えてはみたものの。。。
パンケーキでお腹いっぱいで入らないですよ~((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
でもとりあえず行ってみる事に!
こちらのお店ずっと行きたかったんですよね~♪串カツ大好き!

乾杯part3
01乾杯part3
本日3回目のかんぱぁ~い((8-(o'▽')o□☆□o('▽'o)-8))



お通し(275円×2)
02お通し(275円×2)
まずは定番のキャベツのざく切りのお通しから♪



串カツ色々
03串カツ色々
何だかんだでメニュー見てたら色々食べたくなって厳選してコレ 笑



レンコン(110円)
04レンコン(110円)
まずは大好きなレンコンから~((´∀`*))
食感がシャキシャキで大好きなんです!絶対に頼む一品!
あたしが無言で食べていたので、そーでもないのかな?
とハル隊長さんは思っていたらしいのですがめっちゃ美味しかったですヾ(o´▽`)ノ゙♪



紅しょうが(132円)
05紅しょうが(132円)
2番目に好きな紅しょうが♪
こちらは女性に人気ですよね!これを考えた人はすごいと思います!
串カツの文化がない帯広では、紅しょうがを揚げちゃうんだ!て
最初びっくりしたけどこれがまた驚くほどに美味しいんですよね~(;´∀`)



テキーラ金魚(97円)
06テキーラ金魚(97円)
そして醤油入れに入った「テキーラ!」その名も「テキーラ金魚」
こちらのお店の名物のよーです(;´∀`)
これをチューチュー吸って頂くんですね♪ いやテキーラだから一気に吸い込む?
ハル隊長さんにチューチュー姿の撮影をお願いしましたけどNG頂きました~笑



メニュー_1
07メニュー_1



メニュー_2
08メニュー_2



メニュー_3
09メニュー_3
串カツ以外にも気になるメニューがたくさんあって1次会で来たいかも(;・∀・)
3次会で串カツって( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



メニュー_4
10メニュー_4



メニュー_5
11メニュー_5



メニュー_6
12メニュー_6



たこ焼きの作り方
13たこ焼きの作り方



ドリンクメニュー
14ドリンクメニュー



名物!テキーラ金魚
15名物!テキーラ金魚



店内
16店内



外観
17外観

ず~っと喋りっぱなしの2人忘年会でした~ヾ(*´∀`*)ノ♪
喋りつつもちゃんと食べるものは食べるとゆー(´皿`●)ァ,、,、,、ノヽノヽノヽノ \
ハルさん、また来年もよろしくお願いします(;´∀`)
あ、その前に今年最後のアノ忘年会がありますね(*^m^)o==3プッ


✤串カツ田中 帯広店✤
住所:北海道帯広市西1条南11丁目11-1
電話番号:0155-66-6486
営業時間:【平日】17:00~2:00/【土日祝】16:00~2:00
定休日:不定休

「Los.Gatos帯広店(ロスガトス)」さんへ行って来ました 🍸

ハル隊長さんとの2人忘年会は17:30からスタートし
あっとゆー間に一次会が終わったけど、まだまだ夜はこれから(;´∀`)
全然話し足りないとゆー事で、気になっていたお店に入ってみる事にしました♪
kさんから歩いてすぐです!
藤丸さんの斜め向かいのロイズさんが入っていたビルの地下です。
ずっと「ロスガスト」さんだと思っていたのはあたしだけ?(´ー`A;) アセアセ

乾杯part2
01乾杯part2
ではでは2回目のかんぱぁ~い♪(〃゚∀゚)ノ□☆□ヽ(゚∀゚*)
あたしはウーロン茶だったよーな。。。
ハル隊長さんはお任せで強めのカクテルを♪



お通し
02お通し



チョコバナナパンケーキ(1000円)いちごノンアルカクテル(600円)
03チョコバナナパンケーキ(1000円)いちごノンアルカクテル(600円)
以前から気になっていたパンケーキです🥞
焼くのに30分くらいかかるとゆーお店オリジナルのパンケーキですね♪
後ろに写ってるカクテルはあたしの~ヾ(o´▽`)ノ゙♪
ノンアルカクテルのストロベリーソーダを本物のカクテルのショートみたいに
カクテルグラスに入れてもらいました🍸
ジュースだけど雰囲気を楽しめて嬉しかったです(*^m^)



チョコバナナパンケーキ(1000円)
04チョコバナナパンケーキ(1000円)
ふわふわのパンケーキですが、ふわっとずっしりって感じですね!
生地がずっしりと重くて見た目以上にお腹に溜まります 笑



メニュー_1
05メニュー_1



メニュー_2
06メニュー_2



メニュー_3
07メニュー_3



メニュー_4
08メニュー_4



メニュー_5
09メニュー_5



メニュー_6
10パンケーキメニュー



メニュー_7
11パフェメニュー



メニュー_8
12飲み放題メニュー



店内
13店内



外観
14外観

いや~かなりお腹いっぱい。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。
時間が早かったので最初は貸し切りでした(;´∀`)
そのうち二次会利用の団体さんが入って来て賑わってましたね♪
フードメニューも多いし、店内も広いし、いいですよね☆彡

✤Los.Gatos帯広店(ロスガトス)✤
住所:北海道帯広市西2条南9丁目2-1 WEST209ビル
電話番号:0155-66-6163
営業時間:17:00~LAST
定休日:日曜日・月曜日不定休

このページのトップヘ