「Osteria a.lconto(オステリアアルコント)」さんへ行って来ました 🍷

6月下旬、ハル隊長さんからお誘いがありました。
まさかのブログの巨匠たちとのお食事会です!びっくりー*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ
あたしなんか足元にも及ばない方たちなんですよねー(;'∀')

参加者①:ハル隊長さんは食べログとInstagram中心に記事を書かれている巨匠。
ハル隊長さんInstagram
参加者②:ブログとYouTube中心で、カメラ2台、スマホ、三刀流の巨匠。
山茶花六十郎が行く
山茶花の車窓から  ~山茶花六十郎チャンネル~
参加者③:カレー専門ブログを書かれてる仏さまで、あのパーソナリティ巨匠。
仏太のカレー修行【ブログ版】

参考までに参加者さまの「Osteria a.lconto(オステリアアルコント)」さんに
関するインスタ、ブログ、YouTubeをリンクさせて頂きます(*^-^*)

みなさん本業はそれぞれお持ちでしょうが、共通点は「食べ物のブログ」
食べるのが好きな人たちの集まりなので、話しが合わない訳がない 笑
平日はあたしの都合で絶対無理なので、お盆休暇の時に合わせてもらいました(;´∀`)
どこでもいいですよーと言っておきながら、行きたいお店を送りつけました 笑
行ってみたかった「アルコント」さんに決定です♡
取り次ぎから予約からお会計まで色々ハル隊長さんにおんぶにだっこです。
オープン前に店内撮影などもお願いしてもらっていたので、1番乗りで!
前置きが長くなりましたが本題へ。。。

乾杯
01_乾杯
皆さんビール、あたしはノンアルの白ワイン。初めましてー。
かんぱぁぁーい(*>∀<)o🍺(*>∀<)o🍺🍺o(>∀<*)🍺o(>∀<*)
この歳になってまた新たな出会いです。面白いですね♪
今回はお店唯一の個室を予約して頂きました。



1品目
02_1品目



蝦夷アワビと枝豆のフラン
03_蝦夷アワビと枝豆のフラン
なんか美味しかったんですが、1品目、緊張しすぎて味覚えてません(;´∀`)
てか、あわび食べてたんだーーーー!と驚き(゚ロ゚屮)屮



2品目
04_2品目



冬瓜と中トロと食用鬼灯(桃とトマトのソース)
05_冬瓜と中トロと食用鬼灯(桃とトマトのソース)
レアに火が通った中トロが美味。
食用鬼灯は幕別町産なんですってー!甘酸っぱくていいアクセントです♪



3品目
06_3品目



ヤングコーンと牛バラの春巻き(とうもろこしのソース)
07_ヤングコーンと牛バラの春巻き(とうもろこしのソース)
緊張しすぎてピンボケ 笑
かじったよーに見えますが、きちんとナイフ入れてますよ(;´∀`)
ヤングコーンの食感がいいですね。牛バラの旨味も閉じ込めて揚げてます。



4品目
08_4品目



真鯛のソテーと季節野菜(すだちの香り)
09_真鯛のソテーと季節野菜(すだちの香り)
すだちのいい香りがします♡
カリっと焼かれた皮の部分とふんわりの身が爽やかなソースにピッタリです。



5品目
10_5品目



うなぎと胡瓜のタリオリーニ(京七味風味)
11_うなぎと胡瓜のタリオリーニ(京七味風味)
もちもちパスタにうなぎ!意外な組み合わせでしたが、京七味の刺激がいいです。
そして、胡瓜もパスタに合うんだーと驚きの連続です。



6品目
12_6品目



ラムラックのステーキ(レモン香るソース)
13_ラムラックのステーキ(レモン香るソース)
あーちょっと無理かもーーー!と思った脂身の多さ(;´∀`)
赤身の部分だけ頂いて、脂身の部分は参加者②の方に食べてもらいました 笑
レモンの酸味がお肉に合いますね♪
マトンのよーなちょっとクセのあるお肉でしたが、美味しかったです。



牛ヒレ肉のステーキ(レモン香るソース)
14_牛ヒレ肉のステーキ(レモン香るソース)
ハル隊長さんがお願いしてくれた、1品だけ牛肉!
あ、牛ヒレ肉の方がこのソースにピッタリです!牛の方が好みでした♡
ほどよい焼き加減で、とっても柔らかいです。



7品目
15_7品目



カレー風味の揚げリゾット
16_カレー風味の揚げリゾット
こちらは参加者③の方がカレー修行とゆー事で、この方には内緒で
ハル隊長さんがお願いしていたサプライズメニューです。
揚げリゾットはお初ですねー!
スパイス香るとっても美味しい焼きおにぎりのよーなリゾットです。
あ、表現へたくそすぎてすいません(;´∀`)



ポルチーニとココナッツのスパイスのソース
17_ポルチーニとココナッツのスパイスのソース
そして少し食べた後にこちらのソースをかけて混ぜて頂きます。
こちらもカレー風味です。まろやかなカレーソースに仕上がってます。
ポルチーニの風味がいいですね♪



たっぷりかけまーす
18_たっぷりかけまーす
シェフに感謝です♡



8品目
19_8品目



カタラーナ・トルタカプレーゼ・キャラメルアイス
20_カタラーナ・トルタカプレーゼ・キャラメルアイス
シェフが生涯、この3品しか作らないという、ドルチェ。
このキャラメルアイスの色、一般的な色と違うと思いませんか?
かなり衝撃でした!No1キャラメルアイス出ましたー!優勝です♡
カタラーナもトルタカプレーゼも美味しかったのですが、このアイスが絶品!
焦がし具合が最強の香ばしいキャラメルアイスです。あと10個は食べれた 笑



食後のコーヒー
21_食後のコーヒー
そして、コーヒーがあるのも嬉しいです。ホットもアイスもあります。
あたしの終電の時間もあったので、お開きとなりましたが、話しはまだまだ
尽きない感じでした(;´∀`)



店内個室
22_店内個室



店内カウンター席
23_店内カウンター席



2Fにあります
24_2Fにあります



外観
25_外観



動画でどーぞ

✤Osteria a.lconto(オステリアアルコント)✤
住所:北海道帯広市大通り南10丁目15-2 イーダイニングビル2F
電話番号:050-5493-1886
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日


おまけ(中身のない話しなのでスルーOK 笑)

この日、平原まつりが街中で開催されていたので、駐車場が危ういと思い
交通手段を色々考えて調べた結果、JRが使えそうだったので初のJRで街へ出ました。
バスは帰りの時間がなかったので却下。
タクシーは高すぎるので却下。
職場まで車でそこからタクシーは、気が引けたので却下。
徒歩は次の日になっちゃうのでもちろん論外。
で、最寄りの駅まで車で行ってそこからJRに決定しました。
てか、無人駅なので、切符はどこで買うの?帯広行きは何番線に来るの?と
挙動不審でキョロキョロしていたら、若い男子3人がやってきました。
「帯広行くの?」と怪しいtomakoおばさんが突然話しかけます 笑
tomako「帯広行きは何番線に来るんだろう?」
男子「帯広行きは1番線ですよ」と優しい対応
tomako「ありがとう(*^-^*)」と一安心。
その子たちは反対方向だったので2番線でした。
で、なんか張り紙貼ってあったけど、今ボタンを押さないと扉開かないの?
とまた挙動不審に(;'∀')
余裕をもって行ったので、あたしが1番先頭になって後ろに何人も並んでしまった。
そうこうしているうちに列車が来ちゃった!
と、すぐ後ろに高校生らしき男子が。。。
またtomakoおばさんが話しかけます。
tomako「どうやって乗るの?おばさんわからないから先に乗ってくれる?」
と男子を先頭にしてその後をついて行きます(;´∀`)
なるほど、やっぱりボタンを押さないと扉が開かないシステムに変わってます。
で、え?整理券も取るの?バスみたーい。
運賃表も運賃箱もバスみたいのがありますねー。昔はなかったのになー(;´∀`)
でも帯広駅は有人駅なので運賃箱にはお金は入れないみたいです。
降りるときもその男子の後をついて行く怪しいtomakoおばさん。
あー、改札を出る時に駅員さんに直接整理券とお金を支払うんだー。
勉強になりましたー。高校生男子くんありがとー♡
で、みどりの窓口が閉まる前に帰りの切符を購入しておきます。
時間外の時は券売機で切符を購入する事が可能です。
で、帰りはその切符を車掌さんに渡して列車を降ります。
tomakoおばさんの小さな大冒険、ドキドキで楽しかったです(*^-^*)
また利用する時の為に記録を残しておきます 笑