「帯広市学校給食センター」さんへ行って来ました 🍱
ご縁がありまして、給食センターへ行って来ましたー(*^-^*)
施設見学・試食(1食291円)
5人以上40人までの市民グループ(1日1グループ)
うちの職場からと職場関連の方たちで合わせて20人くらいだったかと。
こんな機会めったにないので、お話しを頂いた時に即答で「行きます!」と
返事しました 笑
外観
施設内へ入り、スリッパに履き替えて2階へ上がります。
ごはんの部屋
2階の通路からは調理過程を見学できます。
施設の方の説明を聞きながら食い入るよーに見入っていました(;´∀`)
こちらはごはんの部屋です。
炊かれたごはんが流れて来ます。それをクラスごとの容器に入れていきます。
汁もの部屋
お隣へ移動するとお味噌汁を作っていました。
めっちゃ大きな窯で、約1000人分作ることが出来るそーです。
味見もちゃんとしてるんですねー♪
肉を炒めてます
こちらではお肉を炒めてます。炒めてるのか煮てるのか?
この後、じゃがいもを投入して肉じゃがの完成です。
揚げ物の部屋
さらにお隣へ移動。
もうお昼も近かったので作業がほとんど終わっていましたが、1つだけ稼働してました。
じゃがいもを揚げてます
じゃがいもを揚げています。
アレルギー対応給食もしっかりと管理してます
自分の周りにはアレルギーの子がいなかったので、みんな同じものを食べていましたが
しっかりと対策されてるんですねー。
専用の部屋で別に調理された給食は丁寧に器に入れて運ばれて行きます。
昭和40年~昭和56年
いやーこれだだったか?笑
と思って昔の写真を見返したら1年生の時に使っていました(`゚∀ノ゚´*)
先割れスプーンも懐かしいですが、今はないとゆー事か 笑
でも牛乳は瓶ではなく、三角牛乳でしたよー(;´∀`)
今でも忘れない。おいしくなかったカスタードクリームもどき!
コッペパンの時にめちゃくちゃおいしくないクリームが付いていたんです。
昭和57年~平成2年
途中から四角い牛乳に変わりました。でも先割れスプーンはずっとあったよーな 笑
平成2年~平成9年
平成10年~平成17年
この辺からかわいくなってますねー。
平成18年~平成26年
現在はこちら
現在はメニューによってお皿や器が違うのか。。。
ある日の給食だより
なんか当たりの日でした♡
この日を選んだのか、たまたまだったのか・・・
多分かしわうどんだけでは足りなかったと思います(;´∀`)
ビュッフェスタイルで頂きます
調理作業の見学や体験の調理室の見学、最後はビデオ鑑賞と約1時間半でした。
そして待ちに待った給食でーす♡
給食当番はいないので、みんな並んでビュッフェスタイルとなりました。
さー!食べますよー!
まずはトレイに器と箸をセットします。
おかず1
おかず2
オビリー
帯広の「オビ」とリスの「リー」でオビリーとゆーかわいいキャラクター付き♪
チェコ語で「麦」とゆー意味もあるよーです(*^-^*)
本日の給食(291円)
最初の方に並んでしまったので控えめに取りました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
これは外せない王道肉じゃが
小中学生に一番人気の肉じゃがです。めちゃくちゃ美味しくてビックリしましたー!
具材は揚げたじゃがいもと豚肉のみ!玉ねぎは入っていません。
素揚げしている事でじゃがいもの甘さが閉じ込められてるー♡
毎日食べたいくらい絶品でした!
が、先日の新聞に6年連続首位だった肉じゃがが2位になったと!
今年度の1位に輝いたのは「カレーライス」だそーです。いやーわかるけど 笑
今まで肉じゃがが1位だった事に驚きでしたが、食べて納得でした。
ちなみに3位は「揚げパン」です。
ちなみにあたしの好きだった給食はソフト麺に餡をかけた「あんかけ焼きそば」でした。
多分数回しか出てなかったかもしれませんが、大好きでした♪
キャベツときゅうりの梅和え
これも美味しかったなー(´∀`*)
キャベツ、きゅうり、枝豆、カリカリ梅。これなら美味しく野菜が摂れますねー。
なめこのみそ汁
なめこと豆腐とネギが入ったお味噌汁です。
味噌は本別産を使っています。
ちゃんと出汁を取って作ってる、愛情たっぷりの給食ですね。
やっぱり牛乳はまだあるのか
やっぱりまだいたのか!牛乳(-_-;)
ごめんなさい。後輩ちゃんのお土産にお持ち帰りしました(;´∀`)
おかわり肉じゃが
みんな遠慮して少なめに取ったのか、余っていたので迷わずおかわりしました 笑
色々と勉強になりました。ありがとうございました。
農家さん、給食センターの方たちに感謝ですね。
うちの職場にも運んでくれないかなー(;´∀`)
ご縁がありまして、給食センターへ行って来ましたー(*^-^*)
施設見学・試食(1食291円)
5人以上40人までの市民グループ(1日1グループ)
うちの職場からと職場関連の方たちで合わせて20人くらいだったかと。
こんな機会めったにないので、お話しを頂いた時に即答で「行きます!」と
返事しました 笑
外観
施設内へ入り、スリッパに履き替えて2階へ上がります。
ごはんの部屋
2階の通路からは調理過程を見学できます。
施設の方の説明を聞きながら食い入るよーに見入っていました(;´∀`)
こちらはごはんの部屋です。
炊かれたごはんが流れて来ます。それをクラスごとの容器に入れていきます。
汁もの部屋
お隣へ移動するとお味噌汁を作っていました。
めっちゃ大きな窯で、約1000人分作ることが出来るそーです。
味見もちゃんとしてるんですねー♪
肉を炒めてます
こちらではお肉を炒めてます。炒めてるのか煮てるのか?
この後、じゃがいもを投入して肉じゃがの完成です。
揚げ物の部屋
さらにお隣へ移動。
もうお昼も近かったので作業がほとんど終わっていましたが、1つだけ稼働してました。
じゃがいもを揚げてます
じゃがいもを揚げています。
アレルギー対応給食もしっかりと管理してます
自分の周りにはアレルギーの子がいなかったので、みんな同じものを食べていましたが
しっかりと対策されてるんですねー。
専用の部屋で別に調理された給食は丁寧に器に入れて運ばれて行きます。
昭和40年~昭和56年
いやーこれだだったか?笑
と思って昔の写真を見返したら1年生の時に使っていました(`゚∀ノ゚´*)
先割れスプーンも懐かしいですが、今はないとゆー事か 笑
でも牛乳は瓶ではなく、三角牛乳でしたよー(;´∀`)
今でも忘れない。おいしくなかったカスタードクリームもどき!
コッペパンの時にめちゃくちゃおいしくないクリームが付いていたんです。
昭和57年~平成2年
途中から四角い牛乳に変わりました。でも先割れスプーンはずっとあったよーな 笑
平成2年~平成9年
平成10年~平成17年
この辺からかわいくなってますねー。
平成18年~平成26年
現在はこちら
現在はメニューによってお皿や器が違うのか。。。
ある日の給食だより
なんか当たりの日でした♡
この日を選んだのか、たまたまだったのか・・・
多分かしわうどんだけでは足りなかったと思います(;´∀`)
ビュッフェスタイルで頂きます
調理作業の見学や体験の調理室の見学、最後はビデオ鑑賞と約1時間半でした。
そして待ちに待った給食でーす♡
給食当番はいないので、みんな並んでビュッフェスタイルとなりました。
さー!食べますよー!
まずはトレイに器と箸をセットします。
おかず1
おかず2
オビリー
帯広の「オビ」とリスの「リー」でオビリーとゆーかわいいキャラクター付き♪
チェコ語で「麦」とゆー意味もあるよーです(*^-^*)
本日の給食(291円)
最初の方に並んでしまったので控えめに取りました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
これは外せない王道肉じゃが
小中学生に一番人気の肉じゃがです。めちゃくちゃ美味しくてビックリしましたー!
具材は揚げたじゃがいもと豚肉のみ!玉ねぎは入っていません。
素揚げしている事でじゃがいもの甘さが閉じ込められてるー♡
毎日食べたいくらい絶品でした!
が、先日の新聞に6年連続首位だった肉じゃがが2位になったと!
今年度の1位に輝いたのは「カレーライス」だそーです。いやーわかるけど 笑
今まで肉じゃがが1位だった事に驚きでしたが、食べて納得でした。
ちなみに3位は「揚げパン」です。
ちなみにあたしの好きだった給食はソフト麺に餡をかけた「あんかけ焼きそば」でした。
多分数回しか出てなかったかもしれませんが、大好きでした♪
キャベツときゅうりの梅和え
これも美味しかったなー(´∀`*)
キャベツ、きゅうり、枝豆、カリカリ梅。これなら美味しく野菜が摂れますねー。
なめこのみそ汁
なめこと豆腐とネギが入ったお味噌汁です。
味噌は本別産を使っています。
ちゃんと出汁を取って作ってる、愛情たっぷりの給食ですね。
やっぱり牛乳はまだあるのか
やっぱりまだいたのか!牛乳(-_-;)
ごめんなさい。後輩ちゃんのお土産にお持ち帰りしました(;´∀`)
おかわり肉じゃが
みんな遠慮して少なめに取ったのか、余っていたので迷わずおかわりしました 笑
色々と勉強になりました。ありがとうございました。
農家さん、給食センターの方たちに感謝ですね。
うちの職場にも運んでくれないかなー(;´∀`)
✤帯広市学校給食センター✤
住所:北海道帯広市南町南8線42-3
電話番号:0155-49-1900
コメント
コメント一覧 (8)
昔のと言うかうちらのときの給食
思い出しますね。
今程質素では無かった気もしますけどね
旭川の実家の近くのパン屋さんで
給食のご飯を作ってたのは衝撃でした笑
パン屋さんなのにご飯笑
kagometomako
がしました
こんばんは。いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
懐かしいでしょー♪
子供たちってこれだけで足りるのか?と思ってしまいました 笑
旭川の給食衝撃ですね!パン屋さんが給食のご飯を作っていたなんて(*'▽')
とっても楽しい研修でした!
kagometomako
がしました
給食って時代で献立の変化ばかり気にしてましたが食器の変化も興味深いですね。
kagometomako
がしました
こんばんは。いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
とっても楽しい勉強になる見学でした♪
また機会があれば違うメニューを頂きに行ってみたいです。
食器の歴史も楽しくて見入っていました 笑
kagometomako
がしました
子供の頃は意識しなかった事を大人になって体験すると様々な事を感じられますからね。
kagometomako
がしました
こんばんは。コメントありがとうございます(*^-^*)
ほんとに勉強になりました。色々と感じてきました。
子供たちの事を1番に考えて、新鮮な地物を使って丁寧に調理したり、
残飯の行先も十勝の養豚場に行くことも教えてもらいました。
子供たちも見学する事によって、ありがたみや、大切さを学ぶんですね!(^^)!
何よりめちゃくちゃ美味しかった事に感動しました(;´∀`)
kagometomako
がしました
毎年、長期休みに調理実習をさせて
頂いています。
昨年も、冬休みに子ども達とおじゃまして、給食メニューを作って、食べて
お片付けして…「温かい給食だぁー」と
子ども達も、大喜びで。
父兄からは貴重な経験をさせてもらったと、言って頂いています。
材料費だけお支払しています。
kagometomako
がしました
こんばんは。コメントありがとうございます(*^-^*)
とってもいいですねー♡
子供たちの嬉しそうな笑顔が浮かんできます。
そして、温かい給食もなるほど~って思いますね♪
あたしも仲間に入りたいくらいです(;´∀`)
kagometomako
がしました