「紀山 芽室店」さんへ行って来ました
芽室店のオープンは2011年。
本店は御影にあり、釣り堀の敷地内にお蕎麦屋さんはあります。
現在本店は2016年の台風の影響で休業しており、芽室店のみでの営業です。
こちらのお蕎麦は、自家生産、自家製粉している、手打ちの十割そばです。
あいつゆセット(1500円)・にらトッピング(200円)
こちらのお店の人気は何と言ってもこの「にらそば」
今の時季、甘みがあって柔らかいにらですね♪ そして新そばです♡
この組み合わせが食べられるのは今時季しかありませんのでぜひ!
なーんて!実はにらそばは初めて食べるんですけどね(;´∀`)
そして蕎麦は自家生産しているので、種まきや刈り取りの時はお店もお休み!
上から
にらそば
このお蕎麦の盛り方も芸術的です!
シャキシャキの柔らかいにらと一緒に
新そばの風味と、にらの風味、どちらも強めですが、
ケンカする事なくお互いを引き立てています!んまぁ~( ゚∀゚)アハ
手打ち蕎麦と言えば黒くて太いイメージですが、こちらのお蕎麦は細目で、
喉越しのいい美味しいお蕎麦です♡店主のオススメは冷たいお蕎麦のよーです♪
やっぱりこの風味とコシと喉越しを楽しめるのは冷たい方がいいですね!
水切りもしっかりされていて、キリッと締まったコシのあるお蕎麦です!
薬味
豚南付けつゆ
あたしが注文したあいつゆセットは、
冷たいもりつゆと、温かい付けつゆが付いてきます。
温かい付けつゆも3種類あり、今回は豚南を頂きました。
普通のもりそばと、温かい付けそばを両方頂けるのはとってもお得で嬉しいです☆彡
豚肉たくさん
蕎麦湯
最後は濃いめの蕎麦湯を冷たいつゆと温かいつゆに入れて両方完飲!
蕎麦茶を出してくれるのも嬉しいですね♪
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
外観
芽室店のオープンは2011年。
本店は御影にあり、釣り堀の敷地内にお蕎麦屋さんはあります。
現在本店は2016年の台風の影響で休業しており、芽室店のみでの営業です。
こちらのお蕎麦は、自家生産、自家製粉している、手打ちの十割そばです。
あいつゆセット(1500円)・にらトッピング(200円)
こちらのお店の人気は何と言ってもこの「にらそば」
今の時季、甘みがあって柔らかいにらですね♪ そして新そばです♡
この組み合わせが食べられるのは今時季しかありませんのでぜひ!
なーんて!実はにらそばは初めて食べるんですけどね(;´∀`)
そして蕎麦は自家生産しているので、種まきや刈り取りの時はお店もお休み!
上から
にらそば
このお蕎麦の盛り方も芸術的です!
シャキシャキの柔らかいにらと一緒に
新そばの風味と、にらの風味、どちらも強めですが、
ケンカする事なくお互いを引き立てています!んまぁ~( ゚∀゚)アハ
手打ち蕎麦と言えば黒くて太いイメージですが、こちらのお蕎麦は細目で、
喉越しのいい美味しいお蕎麦です♡店主のオススメは冷たいお蕎麦のよーです♪
やっぱりこの風味とコシと喉越しを楽しめるのは冷たい方がいいですね!
水切りもしっかりされていて、キリッと締まったコシのあるお蕎麦です!
薬味
水津農園さまに毎年お願いし、
紀山の辛汁に合わせた種類を栽培していただいております。
紀山の辛汁に合わせた種類を栽培していただいております。
紀山の辛汁は一ヶ月寝かしたかえし「某濃口と薄口醤油に三河みりんと上白糖とザラメを
半返しにして作っています。」に三種類の鰹節、三石昆布の出汁を合わせて作りますが
薬味である辛み大根を加えてる事により完成致します。
薬味である辛み大根を加えてる事により完成致します。
紀山の辛めの汁に合わせた薬味で新そばをご堪能ください(by 紀山Facebookより)
豚南付けつゆ
あたしが注文したあいつゆセットは、
冷たいもりつゆと、温かい付けつゆが付いてきます。
温かい付けつゆも3種類あり、今回は豚南を頂きました。
普通のもりそばと、温かい付けそばを両方頂けるのはとってもお得で嬉しいです☆彡
豚肉たくさん
蕎麦湯
最後は濃いめの蕎麦湯を冷たいつゆと温かいつゆに入れて両方完飲!
蕎麦茶を出してくれるのも嬉しいですね♪
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
外観
✤紀山 芽室店✤
住所:北海道河西郡芽室町東2条2丁目9
電話番号:090-1528-7561
営業時間:11:00~蕎麦が無くなり次第終了(夏は月~金のみ営業)
定休日:月曜日(他不定休)
コメント